Cookie Hinweis

Wir verwenden Cookies, um Ihnen ein optimales Webseiten-Erlebnis zu bieten. Dazu zählen Cookies, die für den Betrieb der Seite notwendig sind, sowie solche, die lediglich zu anonymen Statistikzwecken, für Komforteinstellungen oder zur Anzeige personalisierter Inhalte genutzt werden. Sie können selbst entscheiden, welche Kategorien Sie zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass auf Basis Ihrer Einstellungen womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen .

Essentiell

Diese Cookies sind für die Funktionalität unserer Website erforderlich und können nicht deaktiviert werden.

Name Webedition CMS
Zweck Dieses Cookie wird vom CMS (Content Management System) Webedition für die unverwechselbare Identifizierung eines Anwenders gesetzt. Es bietet dem Anwender bessere Bedienerführung, z.B. Speicherung von Sucheinstellungen oder Formulardaten. Typischerweise wird dieses Cookie beim Schließen des Browsers gelöscht.
Name econda
Zweck Session-Cookie für die Webanalyse Software econda. Diese läuft im Modus „Anonymisiertes Messen“.
Statistik

Diese Cookies helfen uns zu verstehen, wie Besucher mit unserer Webseite interagieren, indem Informationen anonym gesammelt und analysiert werden. Je nach Tool werden ein oder mehrere Cookies des Anbieters gesetzt.

Name econda
Zweck Measure with Visitor Cookie emos_jcvid
Externe Medien

Inhalte von Videoplattformen werden standardmäßig blockiert. Wenn Cookies von externen Medien akzeptiert werden, bedarf der Zugriff auf diese Inhalte keiner manuellen Zustimmung mehr.

Name Youtube
Zweck Externe Medien
Strategische Kommunikation und Öffentlichkeitsarbeit

2. Preis - Beitrag 1004

2. Preis I 1004 I 342107
BHBVT Gesellschaft von Architekten mbH Berlin, Berlin

Es wird eine zeichenhafte Figur als Großform entwickelt, die durch drei Gebäudeeinschnitte die drei eigenständigen Funktionsbereiche voneinander trennt. Nach Osten reagiert das Gebäude großmaßstäblich, indem es entlang der Baulinie in voller Länge als sechsgeschossige Bebauung ausgebildet wird. Ein Fassadenrücksprung im Erdgeschoss bildet als überdeckter Vorplatz die Eingangssituation und markiert die Adresse des Gebäudekomplexes zur Stadt. Hierhin orientieren sich die Cafeteria und der Ausstellungsbereich. Zum westlich angrenzenden Campus öffnet sich das Gebäude über einen tiefen Gebäudeeinschnitt über alle Geschosse. Der Gebäudekomplex antwortet auf diese Weise auf die vorhandene, kleinteiligere städtebauliche Struktur.

Nach Norden und Süden wird das Gebäude ebenfalls durch unterschiedlich tiefe und breite Einschnitte gegliedert. Dem Eindruck eines monolithischen Baublockes wird durch die Einschnitte in Form von „Stadtfugen" entgegengewirkt. Der trapezförmige Zuschnitt des Baufeldes wird in der Grundrissgestaltung aufgegriffen.

Eine über alle Geschosse entwickelte, trapezförmige Halle mit skulpturaler Treppenfigur bildet das kommunikative Zentrum der Gesamtanlage. Nach dem Betreten des Gebäudes bietet sich durch die perspektivische Wirkung eine besondere Raumwirkung. Das Organisationsprinzip eines Hauses aus drei Häusern wird so auch im Inneren ablesbar. Eine große Treppenanlage mit Sitzstufen führt in die „Belle Etage" des 1. Obergeschosses, wo sich u.a. das Hopp-Bewegungszentrum befindet.

Modellfotos

Lageplan zum Download

nach oben
powered by webEdition CMS